site4.ru

ПРОМЫВКА

Надежность, долговечность и эффективность систем теплопотребления обеспечиваются комплексом планово-предупредительных работ (ППР), который представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий по обслуживанию и ремонту элементов инженерных коммуникаций. Работы эти проводятся в соответствии с нормативно-техническими инструкциями и правилами эксплуатации, созданными для конкретных предприятий.

В ППР включают также межремонтное обслуживание и периодические плановые ремонтные операции: осмотр, промывку и чистку, ремонт текущий и капитальный, испытания оборудования. Периодичность промывок и чисток зависит от особенностей работы систем на предприятиях и определяется по опыту их эксплуатации, но не реже, чем указано в инструкциях и правилах технической эксплуатации. Техническая эксплуатация жилищного фонда требует тщательного соблюдения всех правил и норм функционирования и обслуживания инженерных коммуникаций. Ведь все это участвует в формировании экологического пространства, являющегося средой обитания человека.

Нарушение «Правил и норм эксплуатации жилищного фонда» и «Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» ведет к тепловым потерям. Большой проблемой являются плохо работающие системы отопления в жилых и общественных зданиях, производственных помещениях и учреждениях. Тепло, вырабатываемое на теплогенерирующих установках, доходит до конечного потребителя с большими потерями — их уровень может достигать 70%. Увеличивается расход топлива, особенно в отопительный сезон; нарушаются проектные обогревательные режимы жилых и производственных помещений. Одна из причин теплопотерь — образование отложений в виде грязи, ржавчины, солевых отложений (рис.1,2).

 Негативные последствия образования отложений:

  • уменьшается срок службы системы;
  • увеличивается расход топлива;
  • снижается температура в помещениях;
  • снижается температура горячей воды;
  • увеличивается расход сетевой воды;
  • возрастает число внеплановых ремонтов;
  • увеличиваются затраты электроэнергии на транспортировку воды;
  • создается большое термическое сопротивление тепловому потоку и гидродинамическое сопротивление потоку воды.

На рисунке 3 приведен график зависимости потерь тепловой энергии от толщины кальциевых отложений на стенках теплового и теплообменного оборудования.

  

В частности, почти все трубопроводы систем отопления зданий со сроком эксплуатации более 10 лет забиты отложениями на 50% и более. Это значит, что снижены теплоотдача и пропускная способность труб. Загрязнение бойлеров систем отопления отложениями толщиной более 2 мм приводит к снижению эффективности теплообмена до 30% и падению температуры теплоносителя на 20–25ºC, что в свою очередь ведет к перерасходу топлива и электроэнергии. Теплопроводность любой накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металла. Непроизводственные энергетические, а в конечном счете, финансовые потери исчисляются в миллионах рублей.

Очистка систем отопления, водоснабжения производится с использованием в основном насосных установок. В зависимости от объема систем используются определенные виды установок, обеспечивающих применение комплекса технологических операций, например:

  • приготовление промывочных растворов;
  • прокачка воды и промывочных растворов через тракт тепловой системы со скоростью не менее 1 м/сек.;
  • изменение направления движения потоков воды и промывочных растворов (реверсирование);
  • барботаж воздухом для улучшения разрыхления и удаления отложений. 

 

Промывки бывают двух типов: