Гидрохимическая промывка

  1. Главная
  2. /
  3. Услуги
  4. /
  5. Промывка
  6. /
  7. Гидрохимическая промывка

Общие положения

В период подготовки к отопительному сезону самым трудоемким и технически сложным является процесс очистки теплопередающих поверхностей теплоэнергетического оборудования паровых и водогрейных котлов, деаэраторов, теплообменников, трубопроводов от отложений, образовавшихся в результате их эксплуатации по различным причинам (несоблюдение водно-химического режима, отсутствие постоянного и представительного химического контроля). Грязные, ржавые трубы, забитые накипью теплообменники и котлы — не только источник загрязнения воды, но и причина нарушения гидравлических и тепловых режимов, так как внутреннее обрастание труб и теплообменных поверхностей влечет уменьшение проходного сечения вплоть до его полной закупорки и прекращения подачи воды на точки водоразбора или теплоразбора . В последнем случае выход один — замена труб или теплообменников, что зачастую сопряжено с частичным разрушением и последующим восстановлением строительных конструкций и большие финансовые затраты.

Отложения в трубах, теплообменниках и котлах, возникающие из-за содержащихся в воде солей кальция и магния, железоокисные отложения, размножение бактерий – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться в быту и в промышленности. Накипь создает большое термическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности системы отопления, понижению температуры ГВС. Это значит, что уменьшается теплоотдача и пропускная способность труб. Температура как в помещениях, так и в трубах горячего водоснабжения падает , а для ее увеличения приходится увеличивать затраты топлива на котельных установках, а в частных домах увеличивается расход газа на подогрев воды.

Эффективно удалить различные загрязнения внутренних поверхностей и восстановить пропускную способность трубопроводов и теплопередачу без нарушения целостности трубопроводной системы и водонагревательного оборудования позволяет метод гидрохимической промывки с помощью специальных средств. Гидрохимическая промывка систем отопления жилых домов является альтернативой капитальному ремонту систем отопления и позволяет практически полностью восстановить пропускную способность труб.

Промывка тепло-водонагревательного оборудования и трубопроводов питьевого и хозяйственного назначения проводится только разрешенными для конкретного использования реагентами, сертифицированными СанЭпиднадзором РФ, абсолютно безопасны для целостности оборудования (прокладки, краны и т.д.), не влияют на материал трубопроводов (сталь, оцинковка, металлопласт, пластик), т.к. размывают только отложения внутри труб.

К несомненным достоинствам метода гидрохимических промывок относится быстрота, с которой получается положительный результат при минимальных неудобствах для владельцев частных домов и коттеджей, т.к. за один цикл проводится промывка контуров горячего, холодного водоснабжения и водонагревательного оборудования (бойлеров и котлов ГВС).

Работы по промывке трубопроводов и водонагревательного оборудования проводятся без слива системы (что особенно важно для отопления), и вне зависимости от времени года.

Технология применения гидрохимической промывки:

  • Обследование системы (степень забитости системы отложениями, характер данных отложений – химический анализ);
  • Подбор технологии промывки, состава химических реагентов и концентрации раствора;
  • Врезка насосного и емкостного оборудования в действующую систему и добавление  раствора в теплоноситель;
  • Принудительная циркуляция в системе раствора в течение нормативного времени;
  • Нейтрализация – удаление избытков химически активного вещества из раствора и пассивация – предотвращение дальнейшей коррозии на внутренних поверхностях системы;
  • Продувка воздухом и промывка системы от раствора и отложений;
  • Демонтаж насосного и емкостного оборудования;
  • Контроль качества промывки путем вырезки отрезков трубопровода;
  • Опрессовка подготовленной водой.

Типовая схема промывки внутридомовой системы отопления:

Срок применения:

Один раз в два — четыре года (в зависимости от соблюдения правил эксплуатационных режимов).

Эффективность и результаты применения:

  • Полное восстановление пропускной способности трубопроводов;
  • Увеличение срока службы трубопроводов и оборудования без капитального ремонта до 10-15 лет;
  • Сокращение расходов на потери тепла до 15 %;
  • Повышение температуры горячей воды до требуемых значений без увеличения расхода топлива;
  • Сокращение расхода условного топлива  на выработку теплоты до 15 %;
  • Уменьшение расхода электроэнергии при транспортировке воды.

Гидрохимическая промывка водогрейных котлов

Решение о провидении промывки котла принимается на основе акта обследования, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Визуальный осмотр внутренних поверхностей нагрева;
  2. Замер толщины слоя отложений;
  3. Определение удельного количества отложений (г/м2);
  4. Химический анализ состава отложений;
  5. Замер гидравлического сопротивления в рабочем режиме;
  6. Замер следующих параметров в рабочем режиме: температуры уходящих газов, КПД котла, расчетного удельного расхода газа на выработку 1 Гкал теплоты и сравнение их с номинальными данными.

Последствия появлений отложений на поверхностях нагрева котлов

Слой отложений толщиной от 0,1 мм покрывающий металлическую поверхность нагрева создает термическое сопротивление эквивалентное 2 мм металла. Отложения имеют теплопроводность 2,3 Вт/м*С, металлическая поверхность имеет теплопроводность 58 Вт/м*С. Таким образом теплопроводность отложений в 25 раз меньше теплопроводности металлической поверхности и соответственно термическое сопротивление отложений в 25 раз выше термического сопротивления металлической поверхности. В следствии этого слой отложений  покрывающий металлическую поверхность нагрева уменьшает теплопередачу между водой и тепловой энергии, что ведет к следующим последствиям:

1. Перерасход топлива, то есть требуется больше расхода газа на выработку 1 Гкал теплоты;

Рис. 1. Зависимость перерасхода топлива от толщины слоя накипи

2. Повышение температуры металлической поверхности приводит к перегреву металла. Вследствие чего происходит окисление и разрушение металла, его вздутие, разрыв и образование свищей. Повышение температуры стенки будет тем больше, чем толще слой накипи и чем меньше её коэффициент теплопроводности (λнак);

Рис. 2. Влияние толщины слоя накипи и её теплопроводности на температуру стенки трубы

3. Изменение рабочих параметров оборудования, то есть увеличение температуры уходящих газов, снижение КПД по сравнению с номинальными данными.

ПК «МЖК-Строй» в работе